Почему запотевают пластиковые окна

pochemu_zapotevajut_plastikovye_okna.jpgДовольно часто владельцы м/п с наступлением холодов сталкиваются с вопросом почему запотевают пластиковые окна? Ответ на такой вопрос довольно простой: стекла на окнах охладились ниже точки росы. Точкой росы называется температура, когда парообразная влага, содержащаяся в воздухе, преобразуется в росу (конденсат) и выпадает в виде осадков.

В старых домах, несмотря на их несовершенство с "дырявыми" окнами, воздухообмен происходил гораздо интенсивнее. Металлопластиковые окна в значительной степени улучшили комфортабельность нашего бытия: прекрасная звукоизоляция и отсутствие сквозняков, но наряду с этим мы теперь все чаще спрашиваем себя - почему плачут пластиковые окна?

Установка стеклопакетов влечет за собой кардинальное изменение микроклимата в помещении. Высокая герметичность м/п профиля таких окон очень сильно ограничивает приток свежего воздуха с улицы в помещение. В связи с этим с приходом поры резких похолоданий температурный контраст снаружи и внутри квартиры способствует появлению конденсата на окнах. Запотеванию окон содействуют два фактора:

  • повышенная влажность в комнате;
  • низкая степень энергосбережения в стеклопакетах.

К м/п окнам с низким уровнем энергосбережения относится пакет однокамерный (4-16-4). Согласно стандартам ГОСТа оснащать жилые помещения следует стеклопакетами, состоящими из двух (не менее) камер, а это три стекла (толщиной 4 мм), одно из которых желательно стандарта 4-10-4-10-4Elow. Для установки м/п окон в домах и квартирах наиболее подходящими являются конструкции формулы 4-10-4-10-4.

Борьба с влажностью в помещении

Самым действенным способом борьбы с влажностью для поддержки микроклимата в комнатах является проверенный годами метод проветривания. Кроме стандартного проветривания через окно, рекомендуется установка вытяжки (для кухни), а также прогревание наружных поверхностей путем подключения отопления, например на балконе.

Ширина подоконника тоже является одной из причин, объясняющей, почему текут пластиковые окна. Батареи под окнами устанавливаются не просто так. Нагреваясь у батареи, воздух поднимается вверх, таким образом просушивая стекло. Это, конечно не панацея, но вероятность появления оконных «слез» значительно ниже при нешироких подоконниках. 




Обратная связь

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

ООО "Строй-Стиль". Все права защищены.
Любое копирование текстовых материалов сайта запрещено.

Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика
visa mastercard оплата Карта сайта

Мы в соцсетях: